文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"http://www.xinhuanet.com//globe/2018-08/08/c_137371391.htm"

克羅地亞的“九寨溝”
  黑夜中,在克羅地亞穿山越嶺,最后看似100公里的山路卻讓速度慢了下來。抵達十六湖住宿地時已是晚上11點30分。路上不斷給旅館主人打電話,剛開始她很快就掛斷了,后來干脆關機,這讓我們既疑惑又擔心,害怕到太晚影響主人休息。
  旅館就在十六湖邊上,緊挨著一個山林中的露營營地。女主人瑪麗亞在門口等著我們,她不會說英語,也不會說德語,我暗想這可能是她不愿接電話的原因吧,交流全靠手勢和猜。女主人約摸50歲,雖然交流不暢,卻摟住我4歲的女兒不停地親。房間布置得一塵不染,我們更生出一份對瑪麗亞的敬佩。
  安頓好行李,推門而出,頭頂上就是十六湖上空的滿天星斗。墨黑的山上,不計其數的星星仿佛伸手就能夠得著,明亮的銀河橫亙其中。怔怔地對著星空發呆,四周寂靜無聲,仿佛世界上只剩下星空和我。人活幾十載,每日為生計忙碌,為瑣事煩惱,為遠離其人愧疚,為前塵憂慮,抬頭仰望星空的機會屈指可數,親眼看到銀河更是難得,這可算是十六湖對我們旅途勞頓的犒賞吧。
  1949年,十六湖成為了克羅地亞第一個國家公園。它是群山環繞中的大峽谷,其間間雜飛瀑和大大小小的湖泊,有人稱之為克羅地亞的“九寨溝”。到克羅地亞旅游,十六湖應該是必去的目的地之一。
  十六湖遠遠不止16個湖,而是說有名字的就有16個。十六湖湖多、瀑布多、水多、魚多。穿行在十六湖中,湖區設置的路徑真正能讓人做到移步換景,腳下流水潺潺,身邊大大小小的瀑布激越地拍打著山石。
  十六湖1979年被列為世界自然文化遺產。克羅地亞十分注重保護十六湖的景觀,號召游客不要在十六湖留下任何東西,也不要從十六湖帶走任何東西,除了回憶。游人和管理人員共同遵守規矩,仿佛湖里也得到了很好的管理。十六湖的水清可見底,湖里顯得好像被整治過一般,整整齊齊,一點也不雜亂無章,水中成群的魚兒靜止不動時竟像浮在空中一般。


關鍵字標籤:克羅埃西亞莫托溫特色旅行