文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"https://baijiahao.baidu.com/s?id=1603377770057851121&wfr=spider&for=pc"

通常,奧運會的獎牌由天然礦山開采的貴金屬制作而成,而2020年的東京奧運會,日本政府呼吁國民廣泛參與,捐出不用的舊手機和家電,然后從這些電子零部件中提取貴金屬,制作獎牌。像這些長眠于舊手機、廢家電等電子設備中的可利用資源被形容為“都市礦山”,而在奧運會歷史上有效利用這些“都市礦山”制作獎牌的嘗試迄今為止絕無僅有。這一舉措旨在面向全世界宣傳日本作為資源回收再利用的發達國家的形象,東京奧組委、NTT docomo以及日本環境衛生中心(川崎市)等機構將為這一項目提供協助,而日本的冶金企業則負責利用回收的資源制造奧運會使用的金銀銅牌。
2020年的東京奧運會將準備金、銀、銅總計5000枚獎牌。粗略計算至少需要10千克黃金、1230千克白銀和736千克銅,合計需要2噸的貴金屬。加上在生產過程中可能出現一定程度的材料損耗和浪費,因此實際需要的貴金屬可能要達到4~6噸。
那么,收集來的舊手機是如何變成貴金屬的呢?我走訪了銀和銅的精煉工廠。茨城縣日立市的JX金屬日立事務所是日本國內的一大銀銅精煉基地,在明治時代就擁有銅山,歷史悠久。
“請注意安全”,抵達后我立刻換上了工作服,并佩戴好安全帽和防塵口罩,還有護目鏡。工作人員首先帶我們參觀的是回收來的資源,走進巨大的倉庫后,映入眼簾的是堆積如山的電路板的碎渣,這些電路板來自回收的舊手機和廢家電。


關鍵字標籤:水晶獎牌