文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"https://baijiahao.baidu.com/s?id=1636210974168428177&wfr=spider&for=pc"

勞務派遣與勞務外包有什么不同?如何判定?
小li談勞動糾紛
發布時間:06-1315:53
一.區分條件
勞務外包與勞務派遣存在很多相似的地方,如都存在兩個用工主體,勞務派遣中的派遣單位和用工單位,勞務外包中的發包人和承包人,而且勞動者提供的勞動的直接受益人并不是直接與其簽訂勞動合同的單位。盡管如此,基于勞務派遣和勞務外包還是存在本質的不同。區分勞務派遣用工與勞務外包主要從以下兩個方面進行。
1.兩個用工主體之間簽訂的協議內容不同
從協議內容來看,勞務派遣中,用工單位與派遣單位之間勞務派遣協議以派遣勞動者為主要內容,勞務外包合同以外包業務為主要內容。因此,兩個用工主體之間簽訂的協議的內容涉及對勞動者的要求,如數量、素質等,約定了勞動者的勞動報酬的內容的,應當認定為是勞務派遣關系;如協議的內容不涉及對勞動者的要求,只對業務有要求的,應當認定為是勞務外包。
2.實際履行過程中,用工單位對被派遣勞動者進行管理,承包人的勞動者由承包人進行管理
從實際履行過程中對勞動者的管理和使用來看,勞務派遭中,由用工單位直接使用勞動者,用工單位可以對勞動者進行管理;而勞務外包中,發包單位不使用勞動者,發包單位不對勞動者進行管理。如果發包單位對承包單位的勞動者進行管理和直接使用的,應當認定為是勞務派遣用工。


關鍵字標籤:https://www.shingjiu-job.com/about.php