文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"https://baijiahao.baidu.com/s?id=1682412002907544909&wfr=spider&for=pc"

設計電路,必須具備最基礎的元件知識,基本能知道元件的參數和特性。了解各種電路的元件組成;熟悉模擬電路和數字電路,并且會編程。最好,先從制作電源入手;然后多了解現代高科技產品,看看他們的硬件構成。1、如果設計的電路系統中包含FPGA器件,則在繪制原理圖前必需使用Quartus II軟件對管腳分配進行驗證。(FPGA中某些特殊的管腳是不能用作普通IO的)2、4層板從上到下依次為:信號平面層、地、電源、信號平面層;6層板從上到下依次為:信號平面層、地、信號內電層、信號內電層、電源、信號平面層。6層以上板(優點是:防干擾輻射),優先選擇內電層走線,走不開選擇平面層,禁止從地或電源層走線(原因:會分割電源層,產生寄生效應)。3、多電源系統的布線:如FPGA+DSP系統做6層板,一般至少會有3.3V+1.2V+1.8V+5V。3.3V一般是主電源,直接鋪電源層,通過過孔很容易布通全局電源網絡。5V一般可能是電源輸入,只需要在一小塊區域內鋪銅。且盡量粗(你問我該多粗——能多粗就多粗,越粗越好)
1.2V和1.8V是內核電源(如果直接采用線連的方式會在面臨BGA器件時遇到很大困難),布局時盡量將1.2V與1.8V分開,并讓1.2V或1.8V內相連的元件布局在緊湊的區域,使用銅皮的方式連接,如下圖:
總之,因為電源網絡遍布整個PCB,如果采用走線的方式會很復雜而且會繞很遠,使用鋪銅皮的方法是一種很好的選擇!4、鄰層之間走線采用交叉方式:既可減少并行導線之間的電磁干擾(高中學的哦),又方便走線(參考資料1)。


關鍵字標籤:http://www.cheer-time.com.tw/