文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"https://baijiahao.baidu.com/s?id=1651958786119383206&wfr=spider&for=pc"

中國琉璃是古代傳統文化與現代藝術的結合,是東方人的精致、細膩、含蓄體現,是思想情感與藝術的融會。中國古代最初制作琉璃的材料,是從青銅器鑄造時產生的副產品中獲得的,經過提煉加工然后制成琉璃。琉璃的顏色多種多樣,古人也叫它“五色石”。琉璃被譽為中國五大名器之首,在佛教也被奉為“七寶”之一,是消病避邪之靈物。據悉,琉璃生產最早的文字記載出現于唐代,事實上,中國琉璃歷史久遠,可以追朔到更早的時期,中國古代自西周時,已懂制造鉛琉璃,多呈藍色、有光澤,也有部分綠色,目前已知西安出土了該時期的淺綠色的琉璃珠。到了漢代,琉璃的制作水平已相當成熟。但是冶煉技術卻掌握在皇室貴族們的手中,一直秘不外傳。可惜的是,大約在元代,隨著漢文化的人為斷層出現,漢王室的許多技藝也失傳了,琉璃就在其中。
古法琉璃的制作工藝相當復雜,火里來、水里去,要幾十道工序才能完成,古法琉璃的精品制作,相當費時,有的光制作過程就要十幾二十天,而且主要依靠手工制作。當中的各個環節的把握相當困難,其火候把握之難更可以說是一半靠技藝一半憑運氣。僅出爐一項,成品率就只有70%。更關鍵的是,古法琉璃不可回收,不象金銀制品,也就是說一旦出現一點點問題,十數天、幾十道工序,多少人的努力就立刻付諸東流,所以世上沒有兩款一模一樣的琉璃。


關鍵字標籤:琉璃獎牌