文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"http://www.sohu.com/a/228388381_126223"

寶寶今天7個月30天了。維生素K是參與血液凝固的一種重要物質。人體血液有一套自我保護的凝血系統,主要包括13個凝血因子。當機體發生損傷出血時,它們便依次激活,使血液凝固。這些因子需互相配合,共同作用才有效,少了哪一個也不行。這些因子中有4個必須在維生素K參與下才能在肝臟合成,如果人體缺乏維生素K,就等于缺乏凝血因子,就容易出血,或出血難止。
為什么孩子更容易缺乏維生素K?
人體自身不能制造維生素K,只有靠食物中天然產物或腸道菌群合成。維生素K比較難以通過胎盤吸收,所以,嬰兒體內沒有多少“老本”可用。剛從子宮娩出的小寶寶,腸道內還沒有幫助合成維生素K的細菌來“安家落戶”,再加上嬰兒通常只吃母乳,奶汁雖然營養充分、全面,唯獨維生素K含量偏低,僅為牛奶的1/4。因此,如果嬰兒單純喂養母乳而不增加其他輔食的話,出生后24小時至3個月最容易維生素K攝入不足。
什么情況下容易導致嬰兒出血?
臨床醫學觀察證明,在嬰兒出生前孕婦使用某些藥物,如魯米那、苯妥因鈉、利福平、異煙肼等,可加快維生素K氧化降解,造成體內維生素K含量下降。嬰兒出生后如果因感染長期服用廣譜抗生素或磺胺藥,都可抑制腸道正常菌群生長,造成維生素K嚴重缺乏,從而導致嬰兒凝血機制障礙。


關鍵字標籤:嬰兒維生素D