文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"http://m.elecfans.com/article/871917.html"

目前,我國針對智能門鎖的行業標準包括《鎖具安全通用技術條件》(GB21556-2008)、《電子防盜鎖》GA/374-2001、《指紋防盜鎖通用技術條件》GA/T701-2007 以及JG/T394-2012《建筑智能門鎖通用技術條件》等。
其中,ICA聯盟(IoTConnectivityAlliance,下稱ICA)公布的智能門鎖信息安全系列標準,包括信息安全風險評估方法、身份認證模塊安全技術和終端安全技術三個方面,提供給智能門鎖廠商全面的信息安全風險評估方法,并從身份認證模塊安全技術和終端安全技術兩個維度設定安全標準,為廠商提供安全指南。
有數據統計,2012年智能門鎖整體的市場占有率僅有1%,從2014年開始,市場份額大幅度增長;2016年,已經達到3%左右;2017年智能門鎖的銷量突破800萬套,增速高達100%;2018年,中國智能鎖產值高達100億元,在全球智能鎖產值份額中占比過半,同時市場以40%的年平均增長率飛速增長,行業整體呈現爆發態勢。
作為一種新興產業,智能門鎖市場入局者眾多。大量品牌入局這個行業,大家在研發新品的時候,不僅要做產品還需要做好產品,不斷提升產品技術,讓智能門鎖更加安全的為用戶守護門庭。企業在產品時需要做好這幾點基礎。首先,由于市面上安全門的鎖體種類繁多,安裝方式和開門形式也有不同,提升智能鎖的適配性,適配絕大多數防盜門,對用戶來說至關重要。
其次,部分智能鎖的防盜性、防技術或破壞開啟性差,且有許多廠家將驅動電機內置于鎖體中,易造成電機移,進而引發故障。因此,需要企業提升智能鎖的性能。智能鎖有多種開鎖方式,但均有一定缺陷:如指靜脈成本高,虹膜識別易用性不足且成本高,人臉識別無法做到100%識別準確率,而指紋識別適應性較差,易受到濕度或皮膚情況等因素影響,這些技術都需要企業提升修復。在最好這幾點的同時,做好市場宣傳,讓智能門鎖更加深入人心。


關鍵字標籤:樊恩科技