文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"http://www.eepw.com.cn/article/175200.htm"

2.工作原理
在圖9-11所示電路中,R7是阻燃熔斷型電阻,在發生故障時起保險絲作用。VD1對交流輸入進行整流,C1和C2提供濾波,并且和L1一起構成.型濾波。這種濾波和LinkSwitch-TN(U1)一起提供充足的EMI裕量。在每一個使能開關周期,U1內部的MOSFET導通,使通過L2和C5的電流線性上升。一旦達到內部限流點,MOSFET關斷,電感電流通過VD2、C5和C6續流。
通過調整使能和關斷周期的比例來實現穩壓。一旦進入反饋引腳(FB)的電流超過49μA,就會跳過一個周期。由于這個電流是在1.65V電壓時指定的,因此可將這個腳作為一個參考使用。調整R1、R2的阻值,可將C5、C6兩端的電壓設置為12V。
–5V輸出用VD4作參考,通過VT2來穩壓。R3設置一個大約為2mA的固定電流,對齊納二極管VD4進行偏置,從而減小VD4上的電壓變化,因此當負載變化時也可以減小– 5V輸出的變化。
電阻R4在輸出短路的情況下通過限制集電極電流來保護VT2,而R5在 –5V輸出空載時維持穩壓。盡量將VT1和VT2靠近放置,以跟蹤UBE的壓降,從而減小輸出電壓隨溫度的變化。
這種電路在負載范圍限定的應用當中能夠很好地工作,可以降低采用線性穩壓器方案所帶來的效率方面的影響。
3.設計要點
①二極管VD2必須是超快速恢復型,圖9-11中選用的MURS160T3G的恢復時間是25ns,稍慢的超快速恢復二極管(不大于50ns)也可以使用,但效率可能降低。VD4應該選擇低測試電流的齊納二極管。管子的初始容差直接影響輸出容差,在包括線電壓和負載改變的情況下,2%的齊納二極管可以得到± 5%的穩壓。VD4的溫度系數是–0.8mV/°C,當溫度在0~50°C的范圍內變化時,需要增加額外 ±0.4%的變化。為使7V輸出精度更高,R1和R2應該用1%精度的元件。假負載R5和R6只有在空載穩壓有要求時才需要。


關鍵字標籤:Programmable High Power DC Power Supply