文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"http://news.eastday.com/w/20110724/u1a6014170.html"

立山黑部,在日本有另一個名字——阿爾卑斯山。其神秘雄壯如同歐洲阿爾卑斯山。而與阿爾卑斯山不同,這里更有人力創造的奇景。
  
  從長野縣扇澤車站到富山縣的立山車站,全長約86公里的高山山道,利用多種巴士、有軌纜車、空中索道等為交通工具,游客可以穿越立山黑部峽谷。這條用多種交通方式串連起來的游覽線路,最初就是為了建造黑部電站而修建的一條運輸道路。
  
  1956年起,關西電力公司耗資513億日元、動用1000萬人力、歷時7年建成大壩。黑部水壩除了提供日常生活所需能源外,維持了周圍景觀,大壩與阿爾卑斯山雄偉的山系融合,創造出美麗的景觀。
  
  黑部大壩是日本最高的水壩,高186米、長492米,為穹頂型拱壩,蓄水量達2億噸,從水庫展望臺看水庫放水,氣勢宏壯。由于是建設道路,除卻沿途峻嶺、深谷、開闊的天地和高山美景,建設遺跡也成為參觀的重點。
  
  手持護照,在園區各個場館蓋章,是上海世博會期間最熱門的參觀必修課。據說,這種舶來的游覽方式的出處就是日本。黑部大壩游便是如此。
  
  從扇澤車站、關西電力隧道、大壩車站、展望臺依次探訪,游客若能蓋滿10個紀念章,便可以獲得一份意外的精美禮物。而在探訪蓋章的過程,人們也進一步地走進了電站,了解了怎樣的環保型汽車才能在隧道里行駛,知道了在大壩的哪個位置合影有最佳效果,也能身臨40年前建設大壩最大難點的施工工地,一張薄薄的紀念章路線圖將原本平淡的工業游景區變得趣味盎然。


關鍵字標籤:日本中部黑部立山合掌村旅行