文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"https://baijiahao.baidu.com/s?id=1662665259047016246&wfr=spider&for=pc"

雖說婚嫁首飾不外乎鉆石戒指、金器、龍鳳鈪、中西頭飾、耳環,但在國內不少新人舉辦婚禮都是「中西合璧」, 早上向父母敬茶出門,下午 Cocktail Party 注冊到晚上婚宴,如此下來一天換幾套裙褂、婚紗與禮服,選擇適合的配飾絕對加倍提升新娘的整體造型、而怎樣選擇、何時配戴、怎樣配搭結婚首飾都大有學問。
1.求婚:鉆石戒指
象征永恒的鉆石戒指,一般是男方向另一伴求婚時使用的戒指,所以叫作 Engagement Ring。挑選鉆石戒指時可先從鉆石的形狀,一般常見的有圓形(Round)、祖母綠形(Emerald)、梨形( Pear)、心形(Heart)、欖尖形(Marquise)、橢圓形(Oval ) 、枕形(Cushion Cut)公主形(Princess)。另外,可依據顏色(Color)、凈度(Clarity) 、卡數(Carat)及切工(Cut),而現時市場上最多人選擇鉆石的大小是 1 卡。當年 George Clooney 向人權律師 Amal 送上 7 卡訂婚戒指。
收到求婚戒指后除了將照片上傳至 IG 公佈喜訊,它在婚禮亦擔當重要角色,不論著裙褂、婚紗、晚裝都需要配戴 ,曾經有朋友在大日子忘記配戴,結果翻看婚禮照時可謂后悔莫及。
2.注冊儀式:結婚對戒
結婚對戒是結婚的信物,有契約之意,結婚后每天戴在左手的無名指。婚禮當天,一般可交由伴郎保管,并在注冊儀式進行時,負責傳遞。
3.敬茶儀式及出門:金豬牌、龍鳳鐲、龍鳳耳環
傳統中,金器如金豬牌、龍鳳鐲、龍鳳耳環等都代表著男女家雙方的長輩對新娘的祝福。婚與婚紗首飾的配搭不同,金器配戴得愈多愈好,因為傳統中金器也是喜慶、財富的象征。Janice Man 過大禮不但有多對巨型龍鳳鈪、不少的金豬牌、戒指、項鏈。
中式婚禮必備:龍鳳鐲
龍鳳鐲代表「龍鳳呈祥」的意思,購買時必需一對,取成雙成對的意頭。龍鳳鐲的傳統款式,一般是精雕了龍鳳及「囍」字圖案或祝賀字句的款式;新興的龍鳳鐲的龍鳳或采用浮雕立體設計,或鏤空通花的款式會較時尚,相對「手工費」亦會較高。而配戴龍鳳鐲時都有學問,必須「左龍右鳳」,應先戴最幼身的龍鳳鐲,粗身的佩戴至最上方。


關鍵字標籤:婚禮金飾租借