文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"http://yn.people.com.cn/news/yunnan/n2/2017/0412/c370539-30012879.html"

一個月內要完成86塊獎牌的設計制作,壓力不小。不少業內人士認為,這趟活賺不到錢,甚至還可能會虧不少錢,但楊本達認準了這是個宣傳黃龍玉的絕好機會,思考了一番后終于答應了。從應下的那一刻起,楊本達就立刻投入到和賽事組委會的溝通中,根據組委會提供的樣式,結合黃龍玉材料的特點開始設計獎牌原稿。
使用黃龍玉鑲嵌制作獎牌,是亞乒賽與中國玉文化的首次融合。雖然獎牌制作史上,“金”和“玉”的結合并不是首次,2008年奧運會的“金鑲玉”就已經走在了前面。奧運會獎牌是楊本達靈感的來源之一,但亞乒賽獎牌的設計制作卻是全新的。
“初稿來來回回修改了20多次,才最終定下來。獎牌的尺寸、元素的排列組合和鑲嵌圖案的尺寸,這些都有過改動”,楊本達說,調整最多的是鑲嵌黃龍玉的一面,這與黃龍玉本身的特點密不可分。黃龍玉是珍稀玉石,在材料的選擇上,要考慮如何選取料石上最好的部分用來制作獎牌,如果料石體積太大,成本就會變高,工序也會變得復雜。
黃龍玉的主要成分是二氧化硅。高溫巖漿從地下沿著裂縫涌到地球表面,冷卻后變成堅硬的石頭。在這個過程中,元素緩慢地結晶成堅硬的玉石,包裹在石頭之中,自然之力造就的美物在色彩上存在著極大的不確定性。“天然的東西很難要求色彩的完全統一,黃龍玉以黃、紅、白為主色調,兼有青、灰、綠、黑等多種顏色,色彩豐富。在獎牌的設計中金牌和銀牌以黃色系黃龍玉為主,銅牌則以白色系黃龍玉為主,在制作盡時可能地選用顏色最接近的料子”,楊本達說。


關鍵字標籤:水晶獎座